En invierno somos más propensos a padecer enfermedades respiratorias. Por lo tanto es de vital importancia de que le brindes a tu cuerpo la cantidad de nutrientes necesarios para tener un sistema inmunológico protegido y resistente a los cambios bruscos de temperatura.
El sistema inmunológico o inmune es el encargado de defender nuestro organismo contra las infecciones, por medio de diferentes procesos por los cuales el cuerpo combate y destruye infecciones o microorganismos que causan enfermedad.
El sistema inmunológico o inmune es el encargado de defender nuestro organismo contra las infecciones, por medio de diferentes procesos por los cuales el cuerpo combate y destruye infecciones o microorganismos que causan enfermedad.
¿Qué alimentos debemos comer para no enfermarnos?
- Alimentos Ricos en vitamina C
Se recomienda consumir 45 mg al día. La guayaba es la fruta más rica en vitamina C; por cada 100 g contiene 228 mg de ácido ascórbico. Otras frutas y verduras que nos aportan esta vitamina son: pimiento rojo, chile, perejil, kiwi, repollo y fresa. Además tenemos el grupo de las frutas cítricas como: la naranja, la mandarina, el limón y la toronja.
- Alimentos ricos en Selenio
Se recomienda consumir 55 mg de este mineral diariamente en personas adultas.
Los 5 alimentos con mayor contenido de Selenio son la harina integral, el atún, la carne de res, de pavo y pollo; pasta cocida y huevo entero.
Otros alimentos que aportan selenio son: avena, queso, arroz, pan integral, nueces, leche.
La vitamina C y el selenio son fundamentales para el buen funcionamiento de los glóbulos blancos que forman parte del sistema inmunológico del organismo, los cuales tiene la tarea de destruir virus, bacterias y sustancias toxicas.
Este mineral lo podemos encontrar en ostras, germen de trigo tanto crudo como tostado, hígado de ternera, carne de res y cordero. También el Chocolate negro/cacao en polvo, cacahuate, carne de cangrejo, semillas de sandía secas, semillas de calabaza, espinacas, champiñones son ricos en Zinc.
Algunos alimentos ricos en vitamina A son: brócoli, papa, mantequilla, hígado (res y pollo), papaya, espinacas, mango, leche de vaca, queso cheddar, melón, huevo y zanahoria.
La buena noticia es que existen muchos alimentos ricos en ácido fólico que son fáciles de incorporar a nuestra dieta, tales como: alimentos de hojas verde oscuro como espinacas, col, lechuga; espárragos, brócoli, papaya, naranja, toronja, fresa, frambuesa, ejotes y aguacate; El grupo de las leguminosas que está formado por lentejas, frijol, garbanzos, alubias, habas; chicharos.
Como podrás notar, no es necesario tomar suplementos para tener niveles adecuados de vitaminas y minerales, basta con comer los alimentos adecuados, en las cantidades recomendadas.
Otras recomendaciones para mantenernos sanos en esta época son:
Otros alimentos que aportan selenio son: avena, queso, arroz, pan integral, nueces, leche.
La vitamina C y el selenio son fundamentales para el buen funcionamiento de los glóbulos blancos que forman parte del sistema inmunológico del organismo, los cuales tiene la tarea de destruir virus, bacterias y sustancias toxicas.
- Alimentos ricos en Zinc
Este mineral lo podemos encontrar en ostras, germen de trigo tanto crudo como tostado, hígado de ternera, carne de res y cordero. También el Chocolate negro/cacao en polvo, cacahuate, carne de cangrejo, semillas de sandía secas, semillas de calabaza, espinacas, champiñones son ricos en Zinc.
- Alimentos ricos en vitamina A
Algunos alimentos ricos en vitamina A son: brócoli, papa, mantequilla, hígado (res y pollo), papaya, espinacas, mango, leche de vaca, queso cheddar, melón, huevo y zanahoria.
- Alimentos ricos en Acido fólico (vit. B9)
La buena noticia es que existen muchos alimentos ricos en ácido fólico que son fáciles de incorporar a nuestra dieta, tales como: alimentos de hojas verde oscuro como espinacas, col, lechuga; espárragos, brócoli, papaya, naranja, toronja, fresa, frambuesa, ejotes y aguacate; El grupo de las leguminosas que está formado por lentejas, frijol, garbanzos, alubias, habas; chicharos.
Como podrás notar, no es necesario tomar suplementos para tener niveles adecuados de vitaminas y minerales, basta con comer los alimentos adecuados, en las cantidades recomendadas.
Otras recomendaciones para mantenernos sanos en esta época son:
- Realizar actividad física diariamente, mínimo 30 minutos.
- Acudir a chequeo médico con regularidad.
- Tener nuestro cuadro de vacunación completo.
- Abrigarnos bien
- Tomar suficientes líquidos, preferentemente agua potable simple.
- Lavar las manos con regularidad (antes de comer o preparar alimentos, y después de realizar cualquier actividad)
¡Ahora que ya conoces como ayudar a tu organismo a funcionar de una manera óptima es hora de ponerlo en práctica!
L.n Rocío Berenice Lozano Domínguez
L.n Rocío Berenice Lozano Domínguez
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